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価格¥1,500
本書は、医薬経済社発行の雑誌「医薬経済」に『珈琲一杯の薬理学』として2005年12月から2006年6月まで連載していたものを改めて書き下ろしたもの。 ■コーヒーが薬理作用を示すとき〜 日頃、なにげなく飲んでいるコーヒーが今見直されています。近年、コーヒーに関する疫学調査の量と質は、他に類を見ないほど調査されています。 本書では、そのコーヒーについて国際医学雑誌に掲載された学術論文、これまで行われてきた疫学調査などのエビデンスに基づいたコーヒーの効用をコーヒーの薬学史とともに改めて検証しました。 コーヒー豆の成分は薬になっているものも多く、クロロゲン酸やトリゴネリンなどはウイルス性肝炎、2型糖尿病、パーキンソン病などの予防効果があるという事実もあります。それらの成分を有効かつ効率よく摂るためには、コーヒーの味を決める焙煎が重要であることもわかりました。焙煎度を工夫することで、成分ブレンドコーヒーが出来上がります。詳細は本書をご覧ください。コーヒーの概念が変わります。
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出版社からのコメント
本書は、医薬経済社発行の雑誌「医薬経済」に『珈琲一杯の薬理学』として2005年12月から2006年6月まで連載していたものを改めて書き下ろしたもの。 ■コーヒーが薬理作用を示すとき〜 日頃、なにげなく飲んでいるコーヒーが今見直されています。近年、コーヒーに関する疫学調査の量と質は、他に類を見ないほど調査されています。 本書では、そのコーヒーについて国際医学雑誌に掲載された学術論文、これまで行われてきた疫学調査などのエビデンスに基づいたコーヒーの効用をコーヒーの薬学史とともに改めて検証しました。 コーヒー豆の成分は薬になっているものも多く、クロロゲン酸やトリゴネリンなどはウイルス性肝炎、2型糖尿病、パーキンソン病などの予防効果があるという事実もあります。それらの成分を有効かつ効率よく摂るためには、コーヒーの味を決める焙煎が重要であることもわかりました。焙煎度を工夫することで、成分ブレンドコーヒーが出来上がります。詳細は本書をご覧ください。コーヒーの概念が変わります。