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珈琲一杯の薬理学

岡希太郎/著
著作者
岡希太郎/著
メーカー名/出版社名
医薬経済社
出版年月
2007年5月
ISBNコード
978-4-902968-14-9
(4-902968-14-2)
頁数・縦
111P 21cm
分類
薬学/薬学一般 /薬学一般

価格¥1,500

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出版社の商品紹介

出版社からのコメント

本書は、医薬経済社発行の雑誌「医薬経済」に『珈琲一杯の薬理学』として2005年12月から2006年6月まで連載していたものを改めて書き下ろしたもの。  ■コーヒーが薬理作用を示すとき〜  日頃、なにげなく飲んでいるコーヒーが今見直されています。近年、コーヒーに関する疫学調査の量と質は、他に類を見ないほど調査されています。  本書では、そのコーヒーについて国際医学雑誌に掲載された学術論文、これまで行われてきた疫学調査などのエビデンスに基づいたコーヒーの効用をコーヒーの薬学史とともに改めて検証しました。  コーヒー豆の成分は薬になっているものも多く、クロロゲン酸やトリゴネリンなどはウイルス性肝炎、2型糖尿病、パーキンソン病などの予防効果があるという事実もあります。それらの成分を有効かつ効率よく摂るためには、コーヒーの味を決める焙煎が重要であることもわかりました。焙煎度を工夫することで、成分ブレンドコーヒーが出来上がります。詳細は本書をご覧ください。コーヒーの概念が変わります。

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